Парогенераторы CERTUSS представляют собой комплексное решение производства пара. Мы предлагаем широкий типовой ряд парогенераторов CERTUSS с производительностью от 0.008 тонны пара в час до 6 тонн пара в час.
Для малых мощностей применяются электрические парогенераторы до 0,097 тонны пара в час.
Парогенераторы, работающие на природном газу, дизтопливе, а также с возможностью использования комбинированных горелок (природный газ и дизельное топливо), представлены в следующем типовом ряду: 80 кг/ч пара, 120, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 500, 600, 700, 850, 1000, 1300, 1500, 1800, 2000 кг/ч пара.
Любой парогенератор может быть исполнен в зависимости от требуемого давления: 1,0; 1,6; 2,5; 3,2 МПа.
Парогенератор производит насыщенный пар.
Нами также разработана схема производства перегретого пара до температуры 2350 С.
Все предлагаемые типы парогенераторов CERTUSS испытаны и работают в различных отраслях в Европе. Многолетний опыт использования подтверждает их качество и надежность в работе.
CERTUSS – преимущества парогенераторов:
• Парогенератор CERTUSS предназначен для производства технологического пара. Циклические изменения отбора пара не огранивают срок службы парогенераторов CERTUSS, который достигает приблизительно 20 лет.
• Более высокий КПД в диапазоне мощности от 0 до 100% по сравнению с любым паровым котлом, что проявляется при неравномерном потреблении пара и существенно экономит топливо, цена которого постоянно растет.
• Гибкость регулировки мощности позволяет оперативно реагировать на любые изменения требуемой мощности (повышение или понижение) в течении трех секунд.
• Запуск из холодного состояния на 100% мощность занимает около 5 минут, что существенно понижает эксплуатационные затраты необходимые для разбега технологии. Общая экономия также достигается более низкими потерями при остановке технологии, которые обусловлены минимальной емкостью воды в парогенераторе.
• Тепловые потери парогенератора составляют 0,2% за счет технического решения, защищенного патентом, которое позволяет вернуть в термодинамический цикл тепловые потери, которые бы ушли в окружающую среду.
• Низкое потребление электрической энергии.
• Маленькие габаритные размеры, существенно снижающие расходы на строительство котельной.
• Парогенераторы CERTUSS немецкого производства полностью отвечают принципу «цена-качество», а по сравнению с отечественными аналогами даже уступают в цене.
CERTUSS основная техническая информация
Парогенератор CERTUSS - вертикальный полуавтоматический паровой котел, который принадлежит к группе парогенераторов среднего давления.
Парогенераторы CERTUSS - оборудование для производства пара как в базовом режиме, так и в режиме неравномерного отбора или для пиковой мощности.
Период разбега парогенераторов CERTUSS из холодного состояния до полной мощности составляет около пяти минут с момента запуска.
Автоматика парогенератора работает по принципу поддержания постоянного давления на выходе из парогенератора. Это значит, что при падении давления в паропроводах (увеличение отбора пара) ниже заданной величины происходит немедленное зажигание горелки. При практически нулевом отборе пара (мин. отбор пара 3-5 кг/час) парогенератор приводится в режим готовности и ожидает повышение отбора. В таком состоянии парогенератор сохраняет постоянное давление пара на выходе.
После окончания работы парогенератор можно немедленно остановить и благодаря малой емкости теплообменника парообразования не надо ждать охлаждения для произведения ремонтных работ, ухода персонала или технического обслуживания.
У парогенераторов CERTUSS нет теплоизоляции, они используют техническое решение защищенное европейским патентом (№ 0092063), которое позволяет применить поверхностное тепло для подогрева воздуха поступающего на горелку на температуру 70-800 С. Таким образом, достигаются минимальные потери тепла на излучение ниже 0,2%.
Топка парогенераторов CERTUSS состоит из вертикальной цилиндрической камеры, из трубы свитой в спиральную арматуру, в нижней части исполненную в качестве испарителя. Спиральная конструкция теплообменника вложена в цилиндрический сосуд с тремя стенами, между которыми находится воздух (воздушное охлаждение). Охлаждающий воздух всасывается в верхней части парогенератора и внешней промежуточной стенкой, поступает на вход вентилятора, где нагнетается через внутреннюю промежуточную стенку в горелку парогенератора.
Горелки сконструированы фирмой CERTUSS в диапазоне мощностей от 58 до 1456 кВт в семнадцати диапазонах мощности. Горелки сконструированы или на природный газ, дизельное топливо или они комбинированы на оба вида топлива.
Парогенераторы поставляются в собранном виде, оснащенные соединительными арматурами. Они оснащены автоматикой, позволяющей эксплуатацию парогенераторов в режиме периодического обслуживания и работы нескольких парогенераторов на общий паропровод.
Автоматика парогенераторов CERTUSS оснащена контролем максимального и минимального давления природного газа поступающего в парогенератор, плотности газовых клапанов, минимального давления воздуха на горелку и контролем пламени, а также защитой по температуре входящих газов. Все эксплуатационные и аварийные состояния сигнализированы на цифровом дисплее на панели управления парогенератора.
Сигнал аварийного состояния можно перевести в удаленный пульт управления или в операторскую.
Одним из технических преимуществ парогенераторов CERTUSS являетя их возможная установка в очень маленьком пространстве, близко от приемника пара, благодаря его размерам, весу и техническим данным.
Парогенераторы CERTUSS получили положительную оценку Министерства окружающей среды в Праге для эксплуатации в Европе и удовлетворяют самым строгим требованиям по предельно допустимым концентрациям выбросов в окружающую среду. С точки зрения охраны труда они удовлетворяют все требования и предписания безопасности.
Для обслуживания парогенераторов CERTUSS поставляется обширная и подробная инструкция на русском языке.
Требования к питательной воде
Парогенераторы CERTUSS менее требовательны к качеству питательной воды, так как удельная тепловая нагрузка, площадь теплообмена и подача питательной воды трех поршневым питательным насосом и точно рассчитанная гидравлика не позволяет возникновение мертвых зон, где могла бы возникать местная коррозия трубного пучка.
В комплект химводоподготовки для Парогенератора CERTUSS входит фильтр тонкой очистки, дуплексный автоматический умягчитель с непрерывным режимом работы, насос дозатор (дозирует фосфат натрия и сульфит натрия), деаэратор.
Вода прозрачная, бесцветная и без заметных грязей | |
Остаточная жёсткость Кислород Двуокись углерода свободный Двуокись углерода связанный Общее содержание Fe pH/20oC/ Хлориды Медь Масло |
ниже 0,035 мг-екв./л ниже 0,05 мг/л 0 мг ниже 25 мг/л ниже 0,3 мг/л 8,5 - 9,5 ниже 30 мг/л 0 мг/л 0 мг/л |
Содержание хлоридов в питательной воде допускается в пределах до 30 мг/л, в связи с системой удаления шлама из парогенератора. Содержание хлоридов в парогенераторе не должно превышать 500 мг/л. Эта величина обеспечивается регулярным удалением шлама один раз за восемь часов.
Приведенные величины питательной воды касаются только защиты парогенератора.
Деаэрация (дегазация) питательной воды
В воде присутствуют растворенные газы - кислород и свободная угольная кислота, которые оказывают сильное коррозионное влияние на металлы. Притом очень опасный кислород, который способствует глубокой коррозии. Угольная кислота атакует поверхность материала, поэтому повреждает его так быстро. Содержание кислорода напрямую зависит от температуры воды.
Температура воды, 0С 20 40 60 80 90 100 104 |
Содержание кислорода мг/л 9,0 6,5 4,5 2,8 1,5 0,2 Ниже 0,1 |
Подобным образом от температуры зависит содержание угольной кислоты в воде.
Значит, подогревом воды можно эти коррозионные газы из воды устранить. Экономически выгодным является сочетание термической и химической деаэрации.
Природный газ
Парогенераторы CERTUSS – газовое оборудование низкого давления.
Размер газового ввода отличается для каждого типа парогенератора (см. технические данные).
Теплотворная способность природного газа 10 кВт/Нм3. Давление газа на входе в парогенератор должно быть в динамике в диапозоне:
- CERTUSS Junior 80 - 600: 2,5 - 5,0 кПа
- CERTUSS Universal 700 - 2000: 3 - 5,0 кПа
Подвод газа должен быть оснащен газовым счетчиком с корректором, который необходим при точной наладке мощности горелки парогенератора. Газовое соединение должно быть окончено фланцем. Регуляционный ряд горелки оснащен контролем герметичности газового клапана.
Дизельное топливо
Легкий мазут (дизельное топливо) - вязкость макс. 1,8Е/20 С
Размер соединения подвода топлива (см. технические данные).
Дымовая труба и дымоход
Дымовая труба и дымоход должны удовлетворять всем требованиям и постановлениям соответствующих норм. Размеры дымоходов для отдельных типов парогенераторов (см. технические данные).
Требуемое разрежение в дымоходе в месте соединения парогенератора должно быть в диапазоне 0 - 2 Па при полной мощности парогенератора.
При эксплуатации парогенератора в дымоходе не должно возникнуть избыточное давление. Дымоход должен быть лишен крутых изгибов (сегментные изломы) и должен входить в дымовую трубу под углом 450 С. Дымовая труба или дымоход должны быть оснащены регулятором тяги и взрывным клапаном.
Парогенератор оборудован электрическим щитом и щитом автоматики, обеспечивающих его безопасную эксплуатацию. Питание на парогенератор подается электрическим кабелем с сечением согласно получаемой мощности, который проходит через технологическое отверстие в несущей конструкции парогенератора.
К распределительному электрическому шкафу парогенератора присоединяются:
- указатель типа неисправностей (звуковой сигнал), выходное напряжение 220 В/50 Гц, соединительный кабель
- вспомогательный (циркуляционный) насос, соединительный кабель ВВГ 3 х 0,75
- питательный насос:
- для парогенераторов до типоразмера CERTUSS 400 - ВВГ 4х1,5
- для парогенераторов типоразмера CERTUSS 500 и выше - ВВГ 8х1,5
- присоединение устройств автоматики позволяющее эксплуатацию с периодическим обслуживанием (если оно установлено), кабель включения.
К электрическому распределительному шкафу парогенератора не подключен контроль уровня питательной воды в деаэраторе, так как эта система работает в автоматическом автономном режиме. Питание химводоподготовки нельзя отключать! Химводоподготовку можно отключить только в случае аварийного выключения котельной. Аварийное отключение парогенератора происходит и в случае утечки природного газа. Котельная должна быть оснащена аварийным выключателем.
Питательный бак - деаэратор
Воду в питательном баке надо нагревать до температуры мин. 850 С. Подогрев производится непосредственно с помощью парового инжектора или непрямо с помощью парового регистра. Пар для подогрева питательного бака берется из парового распределителя или паропровода, который всегда находится за сепаратором влажности пара. При эксплуатационном давлении пара до 0,8 МПа прямо, при более высоких давлениях через паровой редукционный клапан. Из питательного бака необходимо, по крайней мере, один раз в месяц полностью сливать воду.
CERTUSS - питательный бак | Junior 100 - 600 |
Universal 700- 1000 |
Universal 1300 2000 |
Батарея 2000 6000 |
|
D L L A B C D E F G H J K1 L2 P1 O Q |
Общая емкость (л) Диаметр (мм) Стальной бак - длина (мм) Антикорр. бак - длина (мм) Дозирование Зонд эл. контроля уровня Вентиляция Выпуск Вывод для насоса Термометр Подача обраб. воды Водосброс Водомер Отопительный регистр - ввод Паровой инжектор Отопительный регистр - выход Конденсат Термостат |
215 500 1110 1070 1/2" 6/4" 2" 5/4" 5/4" 1/2" 1" 5/4" 1/2" 1/2" 3/4" 1/2" 5/4" 5/4" |
310 600 1120 1070 1/2" 6/4" DN100 5/4" 2 x 2" 1/2" 1" 5/4" 1/2" 1/2" 3/4" 1/2" 6/4" 5/4" |
690 800 1380 1380 1/2" 6/4" DN100 5/4" 3 x 2" 1/2" 5/4" 5/4" 1/2" 3/4" 1" 3/4" 2" 5/4" |
1255 1000 1600 1600 1/2" 6/4" DN100 5/4" 4 x 2" 1/2" 6/4" 5/4" 1/2" 3/4" 5/4" 3/4" 2x2" 5/4" |
1 - применяется при косвенном подогреве, 2 - применяется при прямом подогреве
Стальной бак - жесть толщиной в 3 мм, антикоррозионный бак - жесть толщиной в 1,5 мм
Сепаратор влажности пара
Насыщенный пар может содержать частицы воды. Эти водяные частицы причиняют коррозию в клапанах, т.е. приводят к их износу. Для устранения этих частиц воды применяются сепараторы. Конденсат из сепаратора должен отводиться через конденсатоотводчик и охладительный бак в канализацию.
Автоматик (Automatik)
Оборудование, позволяющее эксплуатацию парогенераторов в режиме периодического обслуживания. Автоматик оснащен таймером, на котором можно настроить включение, выключение и удаление шлама в автоматическом режиме. Парогенераторы с оборудованием Автоматик оснащены пневматическими клапанами, которые присоединены к сжатому воздуху давлением в 0,3 - 0,6 MПa. Поэтому в котельной должно быть распределение напорного воздуха или компрессор (напр. ПКС 1 производитель Орлик). В случае аварии парогенератора или выключения электрического тока обслуживающий персонал всегда должен его включить в ручном режиме. Электрическая схема приложена.
Парковап (Parcovap)
Антикоррозионный теплообменник для использования тепловой энергии конденсата. Очень выгодное применение при возвратности конденсата 50% и больше. Парковап использует энергию так называемого дополнительного пара, возникающего в конденсатном трубопроводе. Включением Парковапа можно также достичь до 13% экономии на теплоносителе. Парковап монтируется на напорный трубопровод между питательным насосом и парогенератором так, чтобы к парогенератору могла входить напорная вода температурой выше 1000 С.
Установка двух или больше парогенераторов в одну паровую линию (распределитель)
При установке двух или больше парогенераторов в одно место отбора необходимо установить обратные клапана за главным паровым вентилем каждого парогенератора. При установке парогенераторов рядом можно применить один питательный бак (максимально 3 парогенератора из одного бака).
Котельная
Исполнение котельной должно отвечать соответствующим нормам для парогенераторов среднего давления. Котельная не должна замерзнуть, необходимо установить независимое отопление. Котельная должна иметь вентиляционные отверстия и остекление согласно действующим нормам. Пол должен быть плоский, без возвышенных фундаментов. В котельной должен быть вход для водоочистной станции (минимальный размер ДН 50) и вход для воды для очистки.
Соединение и размеры Парогенераторов CERTUSS
CERTUSS - питательный бак![]() |
80-120 | 150-200 | 250-400 | 500-600 | 700-850 | 1000-1300 | 1500-2000 | |
Котел - высота Koтел - ширина Koтел - глубина Koтел - диаметр Дымоход - диаметр Дымоход - высота (центр) Предохран. клапан - соединение Пусковой клапан - глубина Распределитель котла - высота Расстояние пар. клапана от котла Длина дымохода от центра котла Распределитель котла - ширина Паровой клапан - высота Пусковой клапан - высота Паровой клапан - глубина соедин. Предох. клапан - глубина соедpojeni Паровой клапан - соединение Предохр. клапан - соединение Пусковой клапан - соединение Вход напорной воды Расстояние котел - обрат. заслонка Напорная вода - соединение Газ - соединение Газовый ввод - высота Газовый ввод - центр котла Газовый ввод - ось котла Масловый ввод Масловый ввод - высота Масловый ввод - центр котла Масловый ввод - ось котла Насос |
A B C D E F G H I J K L M A O P Q R S T U V W X Y Z W X Y Z T |
1500 650 1210 500 180 1050 1335 320 1330 90 690 460 1470 760 770 500 DN15 1 1 190 285 DN20 DN20 635 620 240 3/8 660 180 225 80-150 |
1580 725 1375 560 200 1120 1490 460 1330 90 825 460 1590 870 915 550 DN20 DN40 1 190 305 DN20 DN32 800 690 255 3/8 710 200 225 200-300 |
1850 805 1510 640 250 1360 1560 590 1330 90 920 460 1625 890 1010 640 DN25 DN40 5/4 190 295 DN20 DN40 810 890 255 3/8 720 230 225 350-600 |
1980 870 1630 700 250 1460 1430 660 1470 100 1010 620 1470 725 1195 715 DN32 DN40 5/4 180 350 DN25 DN50 970 910 250 3/8 880 430 100 700-1000 |
2290 1070 1835 870 300 1750 1460 775 1470 115 1130 620 1595 680 1325 810 DN50 DN50 6/4 190 340 DN25 DN65 1040 1050 300 3/8 580 520 660 1300-1800 |
2535 1210 2020 1000 350 1940 1415 740 1470 125 1250 620 1620 620 1450 900 DN50 DN50 2 250 330 DN25 DN65 1190 1170 440 3/8 660 540 660 |
2675 1350 2300 1100 500 2025 1605 1025 1470 170 1480 620 1830 690 1730 1110 DN65 DN50 2 260 330 DN32 DN80 1200 1270 495 1/2 650 730 670 |
CERTUSS oсновная техническая информация
Junior | ||||||||||
![]() |
![]() |
80 | 120 | 150 | 200 | 250 | 300 | 350 | 400 | |
Нагревательная мощность Паровая мощность Теплопроизводительность Масловая горелка Расход масла Анализ продуктов сгорания Копоть (Бахарах) Двуокись углерода CO2 Окись углерода CO Окись азота NOx Температура прод. сгорания Сумма потерь прод. сгор. Объем продуктов сгорания Газовая горелка - природный газ Расход газа Анализ продуктов сгорания Двуокись углерода CO2 Окись углерода CO Oкись азота NOx Teмпература прод. сгорания Сумма потерь прод. сгор. Oбъем продуктов сгорания Уровень звука Передняя сторона Левая сторона Правая сторона |
kW |
58 80 52 4,9 0-1 13 71 130 215 8,3 64 5,8 10,2 50 120 185 8,5 70 62 65 63 |
87 120 79 7,4 0-1 13,5 87 141 215 9,6 96 8,7 9,8 50 120 235 11,2 104 62 65 63 |
109 150 98 9,2 0-1 13,3 45 131 250 9,7 120 10,9 10,3 50 120 205 9,4 130 65 68 68 |
145 200 131 12,3 0-1 13,4 60 135 215 11,2 160 14,5 10,2 50 120 230 10,6 175 65 69 68 |
182 250 164 15,3 0-1 13,5 60 148 240 9,6 200 18,2 10 50 120 215 10,1 220 69 71 68 |
218 300 196 18,4 0-10 13,2 45 142 260 10,9 240 21,8 10 50 120 230 10,8 260 69 71 68 |
255 350 230 21,5 0-1 13,5 53 156 280 11,6 280 25,5 10,5 50 120 240 10,7 305 69 71 68 |
291 400 262 24,5 0-1 13,5 25 152 280 12,2 320 29,1 10,5 50 120 260 11,6 350 69 71 68 |
Технические данные Парогенераторов CERTUSS 500 - 1800
Junior | Universal | |||||||||
![]() |
![]() |
500 | 600 | 700 | 750 | 850 | 1000 | 1300 | 1500 | 1800 |
Нагревательная мощность Паровая мощность Теплопроизводительность Масловая горелка Расход масла Анализ продуктов сгорания Копоть (Бахарах) Двуокись углерода CO2 Окись углерода CO Окись азота NOx Температура прод. сгор. Сумма потерь прод. сгор. Объем продуктов сгоран. Газовая горелка - природный газ Расход газа Анализ продуктов сгорания Двуокись углерода CO2 Окись углерода CO Oкись азота NOx Teмпература прод. сгоран. Сумма потерь прод. сгор. Oбъем продуктов сгор. Уровень звука Передняя сторона Левая сторона Правая сторона |
kW |
364 500 328 30,6 0-1 13,5 100 280 240 10,7 400 36,4 10 50 150 230 10,8 440 71 73 72 |
437 600 393 36,8 0-1 13,5 100 300 280 12,4 480 43,6 10 50 150 270 12,6 525 71 73 72 |
510 700 459 42,9 0-1 13,5 100 260 240 10,8 560 50,9 10 50 150 230 10,8 610 74 75 74 |
547 750 492 46 0-1 13,5 100 260 250 10,8 600 54,5 10 50 150 240 10,8 655 74 75 74 |
619 850 557 52,1 0-1 13,5 100 250 280 12,4 680 61,8 10 50 150 260 12,2 740 74 75 74 |
728 1000 656 61,3 0-1 13,5 100 270 250 11,1 800 72,7 10 50 150 240 11,3 870 80 83 80 |
947 1300 853 79,8 0-1 13,5 100 250 260 11,6 1030 94,6 10 50 150 260 12,2 1140 80 83 80 |
1039 1500 984 92 0-1 13,5 100 270 240 10,6 1200 109 10 50 150 230 10,8 1310 82 84 83 |
1311 1800 1180 110 0-1 13,5 100 250 280 12,3 1430 131 10 50 150 260 12,2 1570 82 84 83 |